<   2011年 01月 ( 15 )   > この月の画像一覧

ささっと

かわいいアルミの缶をみつけました。

30%off! と、お値段もかわいい♪

アルミ缶なんだから、全部包む必要はないですね。

ささっと英字新聞を巻いて、紐で結んでみたり。

ただリボンをかけるだけでもかわいいと思います。

d0172308_14145456.jpg


今度は、缶の回りにスタンプを押してみようかな。
[PR]
by kaminomono | 2011-01-31 20:25 | ラッピング | Comments(2)

美味しい、楽しい、嬉しい

今日は、新年会ランチに行って来ました。

お料理の写真を撮っていないことに気づいたのは

メイン料理をほぼ食べ終わる頃・・・・。

写真なんてすっかり忘れていて

食べる、喋る、食べる、喋る、喋る!の繰り返し。

お腹も心も満足、満足♪

帰りに北海道物産展でチーズオムレットを買いました。

d0172308_21333251.jpg


ふあふあ~で、とっても美味しい。幸せだなぁ~。


そして!!

「バムケロ」シリーズの新刊を買いました。 嬉しいなぁ~。


d0172308_16254485.jpg


「バムケロ」シリーズは、12年ぶりの新刊ですって。

お馴染みのメンバーの相変わらずの暮らしぶり。

私は、かいちゃんが好きだな。

心がほこほこする絵本です。


今日は、いい1日だった~♪
[PR]
by kaminomono | 2011-01-28 22:02 | つれづれ | Comments(2)

バレンタインのラッピング

今日のレッスンは、バレンタインラッピング。

袋のラッピングは、ハート型に折ってリボン掛け。

義理チョコにも少し手間をかけると、お返しが・・・ふふふ~♪

本命用は、黒のペーパーにワイヤー入りのピンクリボンで

最近流行りの「オトナかわいい」ラッピング。

白いお花がいい感じでしょ!

d0172308_1919166.jpg


とても上手に包めていますよね。

もう2年以上もレッスンに通っていらっしゃるので、コツを掴むのが早いです。

「また玄関に飾ろう~♪」

とのことでした。
[PR]
by kaminomono | 2011-01-27 19:28 | ラッピング | Comments(2)

春の体験レッスン用に

2~3月の体験レッスン用の「お花のカード」を作りました。

d0172308_18392275.jpg


春は、卒業や入学、入社などなど、お祝い事が多い季節。

お祝いの品物に一言メッセージが添えてあると、嬉しいものです。

手紙は苦手・・・と言う方も、カードに一言なら書きやすいですよね。


春らしく明るい色合いのカードに仕上げました。

まだまだ寒い日が続いているけれど

気分だけは、春ららら~♪
[PR]
by kaminomono | 2011-01-26 19:01 | ペーパークイリング | Comments(2)

野菜が美味しい。

今日は久しぶりに「 菜厨る ZONAVOCE  」さんに行って来ました。

お野菜が美味しいんですよ。

自家製のパンとサラダと飲み物が食べ放題。

ランチセットは、パスタやボリュームのあるスープを組み合わせます。

ピザと食べ放題のセットもありますよ。

d0172308_1841326.jpg

赤たまねぎのドレッシングが美味しい♪

ランチのお相手が選んだのは、「ベニアズマのスープ」
d0172308_1853793.jpg

感想は 「お、芋だ」(当たり前じゃ)

私はビーフシチュー。
d0172308_1864865.jpg

かなり さら~としてます。体に優しいお味。

私は好きだけど、普通のビーフシチューとは、ちょっと違うかな。


帰宅後のおやつはこれ。 パッケージがカワイイ♪
d0172308_18105533.jpg

カステラ、ワッフルに続き、バウムクーヘンもドライになっちゃったのね。

なかなか美味しい。 普通のが1番好きだけど。

今度は何がドライになるのかしらね。

え!私のお肌・・・? いろいろ塗ってるから大丈夫よ。
[PR]
by kaminomono | 2011-01-25 18:22 | 美味しいもの | Comments(0)

待つわ

最近の携帯は、スマートフォンをお持ちの方がグーンと増えました。

気になる、気になる!

ちょっとでも若いうちに、新しいものに慣れておいた方がいいよね。

私は、ずーっと au 携帯愛用者。

一時期ドコモさんに乗り換えようか、なんて思ったこともあったけれど

「携帯は au がいいよ」

と 連れ合いに諭され、ずっと au ひと筋の家族だと思ってた。

それなのに・・・・

彼は、いとも簡単に i phone に乗り換えてしまった・・・。

ずっと家族割りが使えると思ってたのに、

(よく考えると、連れ合いとはあまりメールしないけど)

au が大好きなんだと思ってたのに。

なんという仕打ち・・・・。


ここは私がオトナになって、i phone に合流すればいいのだけれど

メールアドレスが変わるのはねぇ~。

やっぱり au にするわ。

d0172308_15461746.jpg

 カタログもらってきたけれど

 3月に新機種が出るみたいなの!

 女性の手に馴染むサイズです

 ってよ!

 「私 待つわ」
[PR]
by kaminomono | 2011-01-22 16:03 | つれづれ | Comments(2)

フォークを使いたかったから

薄箱の合わせ包みの見本。

いただいた木製のフォークを、オーナメントに使いたかったので

パスタソースを包んでみました。

100円のパスタソースをわざわざここまで包んで贈ったら

ドン引きされちゃいますが・・・。

まぁ、レッスンですから。

高級パスタソース(うにクリームとか?)を思い浮べながら

包みましょう。

d0172308_18354115.jpg


ホントに贈る時は、パスタも一緒にね。
[PR]
by kaminomono | 2011-01-21 18:06 | ラッピング | Comments(0)

昨日、デイサービスにて。

昨日はボランティアの日でした。

今回はボックス作り。

d0172308_23101892.jpg


皆さん奮闘していましたが、思ったよりも早く出来上がりました。

私の講座が始まってから5年が過ぎました。

その間殆どメンバーは同じ。皆さん(私も)しっかり5歳年を重ねました。

80歳前後の方々にとって5歳年を取るのが、どういうことか・・・・。

今までできていたことが徐々にできなくなっていくことは

意欲を奪っていきます。


老いというものは、ある程度の年齢を過ぎると

受け入れるとかそういうことではなく

自然に馴染んでいくことなのでは・・・と感じます。

d0172308_23204657.jpg


時間が余ったので、簡単なカードを作りました。

次回はお雛様関連のものを・・・と思案中。 これが大変。

神様!私にアイディアを~!
[PR]
by kaminomono | 2011-01-20 23:26 | お手伝い | Comments(0)

始まりましたっ!

今年初の水引教室に行ってきました。

私、意欲満々よっ!

昨年はお花を沢山習いましたが

今年は伝統の水引を基本から

ビシーッと教えていただくことにしました。

d0172308_2313548.jpg


写真右上の「鮑結び(あわじ結び)」

基本中の基本のカタチです。 これが難しいんです。

早く美しい鮑結びが結べるようになりたいっ!



日本人は、お祝い事にはご祝儀を

お悔やみにはお香典を包む習慣があり

水引との関わりは深いですよね。

先生から日本のしきたりについても、教えていただきます。

時代と共に変わっていくこともあるけれど、

大切に守っていきたいものも沢山ありますね。
[PR]
by kaminomono | 2011-01-18 23:33 | 水引 | Comments(2)

これ、美味しいです。 の続き・・・

伊勢丹でお目当てのワインがなかったため、ちょっと放心状態。

だって、絶対あると思ってたんだもん。

気を取り直して歩き回ってみると
 
国産ワインのコーナーで「サドヤ醸造」のワインをみつけました。

サドヤのワインがある。白は残り1本しか無い。2005年のものだぞ。

慌ててボトルをむんずと掴み

もうこれは私のもの。離さない!

私、どんな顔してだんだろ・・・。

隣で連れ合いがちょっと引いてた・・・・・。

赤と白を買ってきました。

d0172308_23122223.jpg


サドヤ醸造のワインは、あまり見かけないので

しばらくは大事に置いておこうっと。
[PR]
by kaminomono | 2011-01-13 23:24 | 美味しいもの | Comments(2)