恒例の・・・

毎年10月は、これです。

今年も「JAPAN CAKE SHOW TOKYO」が開催されました。

d0172308_23394721.jpg


パティシエの卵(製菓学校の生徒さんたち)、現役のパティシエの方々等等の作品が

ずらりと並びます。

とにかくすごいです。 見学の学生さんたちの熱気ムンムン!

特に飴細工は芸術です。惚れ惚れします。


私が楽しみにしているのは、ディスプレイ部門。

トリュフやマカロン、ゼリー菓子、ドラジェ(使えるお菓子は決まっているようです)を

それぞれに考えたテーマに沿ってディスプレイをします。

リボンワークやパッケージなど、とても勉強になるので、毎年通っています。



パティシエさんの新作ケーキが食べられるのも楽しみの1つ。

d0172308_23483813.jpg


今年は会場に着いたのが遅くて、ケーキは完売(涙)

残念でした・・・。
[PR]
by kaminomono | 2010-10-15 00:00 | ラッピング | Comments(2)
Commented by うめしゃん at 2010-10-16 00:17 x
折角行ったのにケーキが売り切れて残念だったね。
パティシエさんたちの作品に対しての情熱を感じるだろうな。

ん~季節的にはお芋、かぼちゃ、栗のスイーツ、たべったい!!
Commented by kaminomono at 2010-10-17 18:27
来年は(鬼が笑うかな)一緒に行こうよ~♪
朝一で並んでケーキ食べようよ。

いよいよ芋・栗・南瓜の季節がやってきたね。
これは来年じゃなくて、金曜日に食べようね♪
<< ありがたいお話 連休は >>